Senin, 06 Januari 2014

KANGKUNG DAN MANGFAATNYA


Suku: Convolvulaceae 

a.        Nama 

1)       Sinonim  : Ipomoea repens Roth., I.Reptans poir.

      2)       ama daerah

Sumatra: kangkung, lalidih

Jawa: kangkong, kangkung

Sulawesi: kangko, tanggo, naniri

Maluku: takako, kangko .

3)       Nama asing

Weng cai (C), Water Spinach (I)

4)       Nama simplisasi

Ipomoeae aquaticae Herbal

b.       Uraian Tanaman

     Kangkung termasuk suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan.Merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih. Terna semusim dengan panjang 30-50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat-tempat yang basah seperti tepi kali, rawa-rawa, atau terapung di atas air. Biasa ditemukan di dataran rendah sampai 1.000 m di atas permukaan laut.

     Tanaman bernama Latin Ipomoea reptans ini terdiri dan dua varietas, yakni kangkung darat yang disebut kangkung cina dan kangkung air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa, atau parit. Perbedaan antara kangkung darat dan kangkung      air terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga putih kemerah -merahan,   sedangkan    kangkung          darat   bunga    putihbersih.
     Perbedaan lainnya pada bentuk daun dan batang. Kangkung air berbatang dan berdaun lebih besar dari kangkung darat. Warna batangnya juga bebeda. Kangkung air berbatang hijau, sedangkan kangkung darat putih kehijau-hijauan. Lainnya, kebiasaan berbiji. Kangkung darat lebih banyak bijinya dari pada kangkung air itu           sebabnya kangkung darat diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung     air   dengan stek pucuk             batang.

c.        Sifat dan Khasiat

     Rasa kangkung tawar, manis dan sejuk.masuk mendirian usus dan lambung.Kangkung berkasiat sebagai antitoksik, anti radang, peluruh kencing, menghentikan perdarahan, sedatif.

d.       Contoh dan Cara Pemakaian

1)       Mengurangi haid: Bahan: 1/2kg daun kangkung segar.
     Pemakaian: Daun kangkung dicuci, tumbuk halus. Lalu, tuangkan air 1/2 gelas, berikutnya saring dan tuangkan 1 sendok makan madu. Minum 1 kali sehari sekaligus.
2)       Mimisan: Bahan: Seikat daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci, tumbuk halus. Tambahkan sedikit gula, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari.
3)       Sakit kepala: Bahan: Seikat daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun segar direbus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Minum air hasil rebusan
Pemakaian: Sering-sering makan tumis kangkung tanpa batang.
4)       Sakit gigi: Bahan: Segenggam akar kangkung, 1/2 sendok teh cuka
Pemakaian: Rebus akar kangkung dengan 1 gelas air. Gunakan air rebusannya sekaligus 1 kali sehari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar